加入收藏 | 设为首页

关于开展医药卫生领域科技重大专项财务验收审计工作的通知


卫科专项函〔2016〕37 号

有关课题承担单位和会计师事务所:

       根据《民口科技重大专项项目(课题)财务验收办法》(财教〔2011〕287号)要求,按照《关于做好重大新药创制十二五计划课题验收工作准备的通知》(国卫科药专项管办〔2016〕1号)和《关于做好传染病专项十二五计划课题验收工作准备的通知》(国卫科传管办函〔2016〕2号)工作部署,请有关课题承担单位按照通知要求,配合会计师事务所做好本次课题财务验收审计工作。具体要求如下:

       一、财务审计范围

       已提交验收申请,审计业务约定书在我中心备案并通过形式审查的“重大新药创制专项”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项”(以下简称两个专项)“十二五”计划结题课题。

      二、财务审计重点内容

       (一)财务管理制度执行情况。主要包括:预算管理、资金管理、合同管理、政府采购、审批报销、资产管理等国家相关制度的执行情况以及内部控制制度相关情况等。

       (二)资金到位和落实情况。主要包括:中央财政资金、地方财政资金、单位自筹资金、从其他渠道获得的资金到位和落实情况,以及按照预算批复和合同任务书要求对任务参与单位的资金拨付情况等。

       (三)会计核算和财务信息情况。主要包括:按照重大专项资金管理规定设立特设账户及单独核算相关情况,会计核算的规范性、准确性、财务信息的真实性,以及会计档案管理情况等。 

       (四)支出内容合规有效情况。主要包括:执行国家财政财务制度及重大专项资金管理规定的支出范围和支出标准的情况,支出的目标相关性、政策相符性和经济合理性,以及资金使用效益情况等。 

       (五)预算执行情况。主要包括:按照财政预算管理规定,合同任务约定和课题进展执行预算的情况,按照规定程序和权限调整预算情况,以及各类资金结余情况等。

       (六)资产管理情况。主要包括:资产购置、资产入账、资产使用和处置情况,开放共享情况,及无形资产管理情况等。

       三、工作程序

       财务审计工作程序包括:下达审计通知、实施现场审计、交换审计意见、提交正式审计报告、参加财务验收、补充完善审计报告6个环节:

       (一)下达审计通知。我中心对课题承担单位和会计师事务所下达审计通知。

       (二)实施现场审计。会计师事务所按照审计要求,对课题承担单位的财务收支情况的真实性、合规合理性进行现场审计。

       (三)交换审计意见。在审计过程中,会计师事务所应当先与被审计单位交换审计意见,要求被审计单位对报告中所列示的财务数据和披露的问题进行核实确认。被审计单位应当积极配合会计师事务所工作,在规定时间内完成审核确认工作,并向会计师事务所出具书面回复意见。如果被审计单位对审计意见存有异议,无法与会计师事务所达成一致,会计师事务所可以在审计报告中予以特别说明。

       (四)提交正式审计报告。会计师事务所按照规定时间要求向我中心出具正式审计报告,同时分送被审计单位,并对课题进行总体评价。课题总体评价是指会计师事务所依据科技重大专项课题验收指标(附件2)对医药卫生领域科技重大专项课题财务验收审计意见表(附件3表9)中各项指标给予量化打分。

       (五)参加财务验收。对于财务审计无问题的,我中心及时组织财务验收工作。对于财务审计有问题的,会计师事务所应当及时向我中心报告。逾期未完成审计的课题,我中心将不安排参加本次财务验收工作。在财务验收工作期间,会计师事务所和课题单位应履行到现场解释或答辩义务。

       (六)补充完善审计报告。会计师事务所参考财务验收专家组意见,按照我中心要求在规定时限内提交补充材料或重新出具审计报告。

       四、具体要求

       (一)审计方式。财务审计采用现场审计方式,审计对象包括课题和子课题单位。

       (二)审计人员。审计组成员不得少于3人,审计组组长必须由参加过国家科技重大专项财务审计的人员担任。在审计期间,审计组组长不得随意变更。

       (三)审计报告。两个专项以课题为单位出具审计报告,有子课题的同时对子课题出具审计报告。

       审计报告包括正文和附表。会计师事务所必须按照审计报告规范格式和统一表格出具正式审计报告(附件4)。

       (四)审计时限。会计师事务所按照我中心提出的工作要求,对课题和子课题单位完成现场审计。于 5月 31日之前,向我中心提交课题、子课题正式审计报告纸质版和电子版(光盘)各1份。

       (五)审计费用。课题审计费用由课题承担单位向会计师事务所支付。

       (六)审计沟通。在审计过程中,会计师事务所发现被审计单位有重大违法、违纪、舞弊问题或被审计单位出现影响审计独立性等情况,应当及时向我中心报告。

       (七)答疑义务。课题财务验收时,会计师事务所和被审计单位应履行到现场解释或答疑的义务。

       (八)审计责任。会计师事务所在审计过程中,应当依据中国注册会计师审计准则执行相应的审计程序,以确保审计结果(审计报告)的公允性、真实性和合法性。会计师事务所对所出具的审计报告内容负责,因审计结果(审计报告)欠失公允和真实,影响了课题财务验收工作,我中心将视情节,移交相关部门依法追究相关会计师事务所的审计责任。

       (九)保密原则。会计师事务所必须对审计过程中知悉的被审计单位的信息严加保密。对涉及国家秘密的课题,会计师事务所应当根据被审计单位需要,另行签署保密协议或保密承诺书,明确保密责任。

       (十)审计纪律。根据《民口科技重大专项项目(课题)财务验收办法》有关规定,在财务验收过程中,验收专家组成员、会计师事务所等专业机构人员、相关管理人员和相关机构不得有弄虚作假、徇私舞弊等行为,一旦发现将终止或取消其参与重大专项财务验收工作的资格。有违反国家法律法规行为的,将按有关法律法规处理。

       (十一)财务验收其他事宜另行通知。

 

       联系人和电话:

       夏立安:010-52325610

       王玉明:010-52325671

       地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼A3座10层(100044)。

 

       附件:1.参加本次财务验收审计工作的课题名单(分列)

                 2. 民口科技重大专项项目(课题)验收指标

                 3. 财务验收审计报告附表1—9

                4. 财务验收审计报告模版

             

 

国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心

                                                                                                                          2016年4月21日