加入收藏 | 设为首页

“重大新药创制”科技重大专项2015年合同到期课题任务验收会在北京举行


       根据《关于做好重大新药创制科技重大专项十二五计划课题验收准备工作的通知》(国卫科药专项管办〔2016〕1号)的安排,我中心于2016年4月5-8日和18-21日在北京分两批组织了“重大新药创制”科技重大专项2015年合同到期课题的任务验收工作。中心李青主任、国家卫生计生委科教司顾金辉处长、有关负责同志及验收专家组全体成员出席课题任务验收的预备会。

       本次课题的任务验收采取会议书面验收和会议答辩验收的方式,验收专家在核查课题任务合同指标完成情况的基础上,认真查验课题提交的验收材料,全面评估课题合同计划任务执行情况、目标和考核指标完成情况(包括知识产权目标)、对专项总体目标发挥作用情况、成果水平及其应用情况、直接经济效益和社会效益情况、人才培养与团队建设情况、课题组织管理和机制创新情况等,充分讨论,形成通过验收、结题、不通过验收和限期整改等验收结论。

       按照国家科技管理体制改革的精神和国家科技重大专项改革的有关要求,本次任务验收在组织方式上有以下几点创新:一是验收专家全部从国家科技专家库中抽取,并提前在我中心网站公布;二是本次任务验收分为任务合同指标审查及验收评议两阶段。课题任务合同指标核查是课题验收材料评分的前提,由同行专家两人一组对照任务合同书,严格核查课题考核指标的完成情况。课题验收评议由验收专家在查验课题验收材料基础上,对照课题任务合同书中所约定的研究内容、目标和考核指标的完成情况,完成课题评分,并在充分讨论的基础上形成验收专家组综合意见;三是特邀知识产权专家,加强了知识产权的核查。

       目前,我中心已将任务验收结果形成报告提交“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室(国家卫生计生委科教司)复核,将按照复核后的批复,及时向课题承担单位下达正式验收意见。

图片