加入收藏 | 设为首页

国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心国家科技计划项目(课题)监督管理规定


为实现“国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心(以下简称“科技发展中心”)负责管理的国家科技计划专项项目(课题)的有效监督,按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目(课题)和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)的改革精神,根据《中央财政科技计划(专项、基金等)项目(课题)管理专业机构管理暂行规定》和《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科发政〔2015〕471号)的具体规定和国家科技计划管理改革的有关要求,制定本规定。

一、总体原则

(一)坚持决策、执行、监督相互制约又相互协调,既要将监督工作有关内容和要求融入管理工作,又要独立于管理工作开展,确保客观、公正。

(二)坚持遵循规律,根据国家科技计划专项的性质和特点开展监督工作,既强化监督的刚性要求,又要发挥监督的督导和服务功能。

(三)坚持事前、事中、事后闭环监督和绩效评估评价,加强责任倒查,并突出对关键环节的监督。

(四)坚持内部管理与外部监督相结合,在完善有关规章制度的基础上,强化内部管理和工作人员自律,加强公开公示和外部监督,减少对正常科技管理和科研活动的影响。

(五)坚持绩效导向,加强绩效评估评价,强化监督结果运用,完善考核问责机制,加大对违规行为的惩处力度,突出有力有效,构建科研信用体系,促进管理优化。

(六)主动接受社会监督。建立公众参与机制,在立项评审、项目验收等重要环节,探索建立公众和媒体开放日制度,增加公众的参与度和知情权。在公开公示基础上,畅通申诉和投诉举报渠道,做到有申诉必复核、有举报必核查;重视公众和舆论监督,广泛听取意见,积极推动和改进有关工作。

二、监督范围与职责

科技发展中心负责对项目(课题)实施和经费使用情况进行监督评估,开展对参与项目立项、过程管理和验收等咨询评审专家履职尽责情况的监督。主要内容如下:

(一)科技发展中心内设部门和管理人员的科学性、规范性,及其在管理过程中的履职尽责情况。

(二)项目(课题)承担单位法人责任制落实情况、项目(课题)执行及资金使用的合规性。

(三)参与科技计划项目论证、评审、评估专家的履职尽责情况。

将以上三项内容按照申报受理、评审与立项、过程管理、结题验收、专家管理五个版块,梳理出21个关键环节,进行全流程监督。

三、监督工作流程

建立明确的监督工作责任分工体系,落实分管领导与职能部门。建立公开公示制度,明确公开公示事项、渠道、时限等管理内容和要求。

加强国家科技计划项目(课题)管理工作的日常记录和资料归档,实施 “痕迹化”管理,按要求将相关管理信息纳入国家科技管理信息系统。

按照法人责任制的要求,对项目(课题)承担单位在执行过程中实行定期报告和重大事项报告制度,同时按照国家科技管理的统一部署,对项目承担单位进行定期或不定期检查,开展必要的绩效评估。

(一)申报受理阶段

主要过程:

1.项目(课题)申报单位根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统提交申报书(含预申报书),我中心通过系统受理申请。

2.接收纸质申请材料。

3.对申报书(含预申报书)组织形式审查。

监督重点:

 

监督点

监督内容

监督手段

监督方式

1

指南答疑

回答者的态度及专业性

检查咨询记录,必要时进行回访

不定期抽查

2

时效性

是否从指南发布起到申报书受理结束时间止的申报项目

检查网络痕迹、纸质邮戳及登记台账

不定期抽查

3

形式审查

是否按照形式审查工作细则的规定进行形式审查及反馈意见

检查对应的“网络痕迹”和反馈意见的时间节点

不定期抽查

4

申诉及举报

是否按规定进行处理并及时反馈

检查文件留痕记录

不定期抽查

(二)评审与立项阶段

主要过程:

1.制定评审工作方案。

2.项目评审(含预评审及论证环节)。

3.项目预算填报和评审。

4.按规定开展拟立项项目的审核。

5.拟立项项目公示。

6.任务书签订(含任务书形式审查)。

监督重点:

 

监督点

监督内容

监督手段

监督方式

1

评审依据

评审方案是否确定,是否经内部审核。

检查报送文件的依据

不定期抽查

2

确定评审专家

评审专家的抽取是否符合规定(含随机专家与特邀专家),专家抽取方案是否经内部审核。

现场检查,文件检查

不定期抽查或现场检查

是否按规定时间通知、调整、审议及名单公告

检查留痕记录

不定期抽查

3

专家评审

专家是否按规定要求及依据进行评审。

现场督导,抽查评审现场的录音录像资料,检查留存的相关纸质材料及网络留痕

不定期抽查

4

公开公示

是否按时对拟立项项目进行公示

检查文件留痕记录

不定期抽查

5

申诉及举报

是否按规定开展评审结果的申诉及举报处理,是否及时反馈结果。

不定期检查相应的网络痕迹、工作台账,必要时对申诉对象进行回访

不定期抽查

6

任务书签订

是否按规定签订任务书

检查文件留痕记录

不定期抽查

(三)过程管理阶段

1.按规定执行项目任务(经费)年度及中期检查。

2.对项目任务(经费)调整、撤销和终止的管理。

3.按规定要求项目承担单位提交科技报告。

监督重点:

 

监督点

监督内容

监督手段

监督方式

1

执行过程中检查

检查工作方案是否经内部审核。是否按相关要求执行检查,现场检查是否按要求开展评审。

检查工作方案或工作台账。现场评审执行情况的检查。

现场参与或抽查现场录音或文件资料。

2

调整、撤销和终止的管理

是否按相关规定执行,管理依据是否充足

全过程痕迹管理,检查公文流转程序,及是否符合相关规定。

不定期抽查

3

科技报告的提交

科技报告提交在时间、格式、形式上达到要求。有无不报告现象。

对科技报告进行检查。

不定期抽查

(四)结题验收阶段

主要过程:

1.按要求对部分项目验收前进行现场评估。

2.项目任务(财务)验收。

3.项目整改后再次申请验收。

4.验收结果的公示。

5.项目绩效评估。

监督重点:

 

监督点

监督内容

监督手段

监督方式

1

项目验收

验收工作方案是否经内部审核。

验收前是否进行现场检查

适时参与或查询检查记录

参与或抽查

参加验收专家是否符合规定要求

检查网络留痕、文件留痕或者电话记录。抽查留存的相关现场视频材料、电话录音及纸质材料。

不定期抽查

2

验收结果公示

验收结果的公开公示渠道及时限是否符合要求

检查各种留痕记录

不定期抽查

3

验收结果释疑

是否及时答复项目执行单位相关疑问

检查台账记录

不定期抽查

4

项目执行单位申诉

是否及时受理并处理项目执行单位的申诉

检查电话记录和处理记录

不定期抽查

5

项目绩效评价

是否按规定开展项目绩效评价,项目绩效信息的公开性与透明性,评估过程的适当性、真实性及有效性

检查网络痕迹、工作台账及相应纸质材料

不定期抽查

(五)专家管理

主要过程:

1. 核心专家库组建。

2. 评审专家的确定。

3. 专家满意度调查。

4. 专家使用记录。

 

监督点

监督内容

监督手段

监督方式

1

核心专家库组建

组建方案是否经审批,组建过程是否按方案执行。

检查相关留痕记录

不定期抽查

2

评审专家的确定

见前面(二)评审与立项阶段、(四)结题验收阶段

现场检查或检查相关留痕记录

不定期抽查

3

专家满意度调查

对专家从专业机构履职尽责情况、项目组织管理等方面进行满意度调查,为管理工作评估与改进提供参考。

问卷调查

不定期抽查

4

专家使用记录

对专家尽职情况和纪律情况进行调查。

相关记录

不定期抽查

(六)现场监督与检查要求

现场监督与检查一般集中在3至4个月内开展,加强项目执行情况和资金管理使用监督的协同。原则上,对一个项目执行情况现场监督与检查一年内不超过1次,对同一个单位的现场监督检查要集中进行,执行期3年以内的项目原则上执行情况现场监督检查只进行1次。监督检查要与信用等级挂钩,对于信用记录差的单位和项目人员,增加监督检查频次。

(七)人员监督

严格规范项目管理人员行为,监督各部门人员定期自纠自查,并按有关要求积极处理相关投诉。提出对违反规定的正式工作人员根据问题严重程度严肃问责的意见;提出对违反规定的聘用人员解除聘用合同、通报所在单位、纳入不良信用体系,并视情节严重程度追责的意见;提出对专家及所在单位在项目实施过程中存在的违规违纪行为,严格按相关规定追究专家及所在单位责任,并纳入不良信用体系的意见。

(八)监督结果

监督人员开展监督工作时,应全程做好网络及现实工作的“痕迹”记录。对监督中发现的问题,要进行应对,采取相应措施,及时纠正。

1.结果反馈。及时记录所查问题,依规反馈检查结果并上报分管领导。

2.问题处置

(1)根据问题提出整改方案;

(2)整改方案提出后,告知工作人员整改建议措施,并适时再次进行监督;

(3)整改完成后,再次对完成情况进行验证并记录。

3.结果记录。监督人员应做好全流程监督记录,并将监督情况呈报机构负责人或监事会。

(九)风险防控

通过内部风险防控、绩效管理、痕迹与信用管理“三位一体”的风险防控体系,落实决策、执行、监督与风险防控相对独立、分工协作、一体化运行的串联式工作流程。实行工作人员廉政思想教育和预警工作常态化,适时与重点岗位和重点人员进行约谈提醒教育,对有违纪苗头或隐患的人员进行针对性的教育劝导,对倾向性问题可能导致失误和行为偏差的进行诫勉督导。监督人员对整个机构运行进行内部风险防控,及时查找问题,并提出整改意见,针对整改意见的执行进行再监督,降低机构运行风险。

四、保障措施

(一)组织保障

科技发展中心成立专职监督部门,由中心主任分管,按照ISO9001标准,理顺职责权限,梳理工作流程,解决相关问题,确保监督独立、任务落到实处。监督工作组要对项目(课题)申报、评审、立项、过程管理、结题验收、经费财务管理全流程进行监督,对管理人员、评审专家、项目(课题)承担单位、项目(课题)负责人等实行独立的监督,严格执行问责制度。

(二)制度保障

按照质量管理体系相关规定的统一要求,落实监督结果共享和公开公示制度,将有关监督结果汇总到国家科技管理信息系统,结果包括监督主体、对象、内容、时间、程序、结论和重要事项记录等。按要求向社会公开公示事项、渠道、时限等管理内容和要求,遵守信用管理制度,建立责任倒查制度,针对出现的问题倒查各责任主体及相关人员的履职尽责和廉洁自律情况。

(三)人员保障 

专职监督人员需具备开展工作的基本条件以及与监督工作相适应的专业知识和业务能力,独立、客观、公正开展工作,按照相关要求保守秘密。涉及利益冲突的,应当回避。明确内部监督机构或专职监督人员的监督职责,确保不相容岗位相互分离。建立常态化的自查自纠机制,加强内部审查,督促依法合规开展工作,严肃查处违规行为。

五、其他

本规定由科技发展中心负责解释,自发布之日起实行。《国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心国家科技计划项目(课题)监督管理规定(试行)》(卫科综发〔2017〕1号)同时废止。

 

附件:国家卫生计生委科技发展中心监督评估记录表

 

 

附件

国家卫生计生委科技发展中心

监督管理记录表

 

专项:新药创制重大专项□  传染病防治重大专项□

精准医学重点专项□  生殖健康 重点专项□

环节:

    地点:

序号

监督点

监督内容

监督手段及方式

出现问题描述

(若没有问题填“无”)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

专项管理业务组:               

 

综合与监督组:               

 

日期:      年      月      日