加入收藏 | 设为首页

国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心国家科技计划项目(课题)管理痕迹化管理规定


为加强国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心(以下简称“科技发展中心”)承担国家科技计划项目(课题)管理的痕迹化管理工作,根据国家关于深化中央财政科技计划管理改革有关精神及相关要求,结合工作实际,制定科技发展中心国家科技计划项目(课题)管理痕迹化管理规定。

    一、总则

按照项目全过程管理的“可申诉、可查询、可追溯”原则建立痕迹化管理规定。以构建项目(课题)管理决策科学、执行坚决、监督有力的运行体系,保障项目(课题)管理公开、公平和公正,实现廉政风险防控和监督的科学化。明确科技发展中心负责的国家科技计划项目(课题)管理工作中痕迹化管理的具体内容及相关要求。

二、适用范围

本规定适用于科技发展中心项目(课题)管理工作的所有工作人员和部门。

三、具体内容

痕迹化管理内容包括:信息公开和邮件往来的网络痕迹,项目咨询回复或申诉的电话录音,项目评审等重要活动的录像,项目(课题)申报书、任务书、相关科技报告,工作台账,文件流转,会议纪要/记录,相关工作事项记录等涉及项目(课题)管理的各项内容。

具体如下:

(一)  网络痕迹

1.在国家科技管理信息系统公共服务平台进行操作的项目(课题)管理的各个过程;

2.在科技发展中心网站和国家科技管理信息系统公共服务平台公开公示的制度及管理过程等所有内容;

3.在科技发展中心项目(课题)管理信息系统操作的所有内容;

4.项目(课题)管理、监督、申诉及举报过程中往来邮件的内容。

(二)录音、录像

1.各部门设立专用的窗口服务电话,号码向社会公开,专人值守,凡通话必录音;

2.安排对项目评审、监督、申诉举报协调处理及重要会议等活动进行录音或录像,全过程记录活动的真实状况。

(三)项目(课题)相关材料

项目(课题)申报书,任务书,预算书,任务/经费调整的相关材料,检查报告、年度报告等相关科技报告。

(四)相关制度及文件资料

项目管理各环节(包括指南发布、申报受理、形式审查、立项评审、预算评审、过程管理、检查验收、成果转化等)形成的工作台账、文件流转、制度发布、会议纪要/记录/照片、相关工作事项记录等各项内容。

四、相关要求

(一)各部门痕迹化管理相关资料均应专人妥善保管,以保障相关事项可真实还原。

(二)及时建立工作台账和业务流转单,及时跟踪工作进展,相关重要事件要及时记录备案等。

(三)相关录音/录像资料应长期保真保存。

(四)把廉政纪律要求融合到工作流程之中,实现工作流程化、流程痕迹化。通过痕迹管理促进机构运行精细化、规范化、效能化和责任化,构建科学有效的内部运行制约机制,形成风险防控的长效机制。

五、附则

本规定由科技发展中心负责解释。