加入收藏 | 设为首页

国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心科技重大专项项目管理申诉规定


       根据国家关于深化中央财政科技计划管理改革的有关文件,为规范科技重大专项项目的管理,特制定我中心科技重大专项项目管理申诉规定。

       一、提交申诉的主体及申诉途径

       (一)申诉主体:限定为项目牵头申报单位或承担单位(以下简称“申诉单位”)。项目负责人、参与人员、参与单位的相关申诉要求,须通过申诉单位提交。

       申诉单位应正式出函提出申诉要求。提交申诉要求时还须提供必要的证据材料和说明,尽到举证义务,以便调查处理。

       (二)申诉途径:申诉单位提出的申诉要求以及我中心的受理反馈、处理反馈等工作,都须通过国家科技计划项目管理信息系统进行,确保全程留痕。

       二、申诉受理范围

       本规定涉及的申诉为针对我中心的项目管理结论提出的异议。主要包含以下事项:

       (一)申诉单位认为项目管理工作中存在未按照规定程序开展工作、未执行回避要求等未遵循项目管理制度规定的情况,从而使其申报或承担的项目未得到公正结论的。

       (二)申诉单位认为专业机构掌握的信息,如申报者以往承担国家项目的变更情况等不够全面、准确,从而使其申报或承担的项目未得到公正结论的。

       (三)申诉单位认为专业机构因工作失误等致其申报或承担的项目未得到公正结论的。

       (四)应纳入申诉处理范围的其他事项。

       三、申诉处理流程及各环节责任主体

序号

主要流程

时限要求

责任主体

1

通过国家科技计划项目管理信息系统提交申诉要求,同时提交申诉材料。

收到相关过程管理结果反馈后5个工作日内或相关结果公示期内

申诉单位

2

及时反馈是否受理申诉要求。

原则上接到申诉申请的5个工作日内

专业机构

3

依据有关文件要求完成申诉审查和处理。

受理申诉申请的15个工作日内

专业机构

4

通过国家科技计划项目管理信息系统和正式函两种方式向申诉单位反馈审查结论。

原则上受理申诉申请的15个工作日内

专业机构

       四、其他事项

       (一)对于申诉事项情况复杂、调查取证难度较大的申诉要求,我中心可在与申诉单位沟通后适当延长调查时间。

       (二)对于申诉单位提交的申诉不符合要求或超过规定截止日期的,以及重复提出已有处理意见的申诉,我中心可不予受理,并及时反馈“不予受理申诉”的意见及原因。

       (三)申诉单位认为评审专家在评审过程中存在学术不端或失信行为、竞争对手采取了不当行为、我中心项目管理工作存在违纪行为等,以及对科技计划管理制度或评审专家的学术判断提出异议等,属于举报、投诉、政策建议和学术争议,不作为申诉处理。属于投诉举报的,我中心将视情节和对象分别交由各级监督、诚信管理、纪检部门;属于政策建议的,将转呈相关政策制定部门。并将转呈去向与“不予作为申诉受理”的意见一并向申诉单位反馈。对于非申诉单位提出的举报、投诉和建议,依照上述原则处理。特设立申诉受理监督邮箱,由我中心综合与监督部门负责。

       五、相关工作联系方式

        咨询请拨打各专项相关工作电话。申诉受理监督邮箱ssjd@ dcmst.org.cn(我中心设专人负责管理)。