加入收藏 | 设为首页

卫生部教材办公室

简介

        教材办由人卫社改设科教司,成为卫生部内设机构,将进一步突出其宏观管理的政府职能,取消过去直接参与教材建设的市场行为,教材办的职能应定位在对我国医药卫生教材建设发展与改革的宏观指导与市场规范。在新的形势下,将在以下方面发挥作用:

1、加强对医药卫生教材建设的组织领导,研究制定医药卫生教材建设的方针政策、总体规划、质量标准。确保教材建设工作的健康发展,满足医药卫生事业改革与发展的实际需要。

2、加强对医药卫生教材编写、出版和发行使用评估与监督,促进医药卫生教材市场的开放、繁荣、规范和健康发展,为医药卫生教材产业规模提升和国际化提供相应的政策与措施支持。

3、加强对重点教材建设工作的政策和经费支持,为深化医药卫生体制改革,实现建立覆盖城乡的人人享有基本医疗服务的宏伟目标作出应有的贡献。

4、配合我部与教育部共建部属高校医学院(部、中心)有关工作,加强对医药卫生行业院校教材建设的领导与支持。

职能

        在人卫社体制改革后,卫生部教材办由人卫社改设科教司,成为卫生部内设机构,进一步突出其宏观管理的政府职能,将职能定位在对医药卫生教材建设宏观指导和市场规范上,通过制订医药卫生教材建设的总体规划、方针政策与质量标准,来引领教材建设有效有序推进。卫生部教材办原则上不直接组织编写出版医药卫生教材。

主要工作