加入收藏 | 设为首页

适宜卫生技术评审与发布办法研究 课题结题验收会在北京召开


      2010年4月我中心承担了部科教司委托的“适宜卫生技术评审体系的研究”课题。该项课题以推广技术的适宜性、有效性、成本和安全性为主要衡量指标,研究制定出一系列科学合理的操作性强的适宜卫生推广技术评估和评审标准和指南,为卫生部制定相关政策提供依据和参考。

      2011年3月22日,由卫生部科教司组织的适宜卫生技术推广机制和相关政策研究课题验收会在北京召开。本次会议对包括我中心承担的“适宜卫生技术评审与发布办法研究”在内的5项适宜卫生技术推广相关子课题进行了验收。

      本次课题验收专家组由适宜卫生技术推广管理、技术评估、卫生经济学评价以及来自相关临床专业的12位专家组成。专家组按照任务书中规定的任务和目标、课题进展及任务完成情况、主要成果等方面进行了评审。从总体来看,上述五个项目的执行情况良好,通过开展研究,提供了优化的具有借鉴意义的适宜卫生技术推广流程,初步制订了适宜卫生技术推广的相关政策,理清了今后适宜卫生技术推广模式的思路,明确了适宜卫生技术推广组织运行框架和操作流程,为今后建立适宜卫生技术推广制度提供了技术方案和工作基础。

      经专家组讨论,一致同意上述5项课题通过验收。同时有关专家也建议,上述研究成果要及时用于适宜卫生技术推广工作中,通过试点来逐步完善和修正有关的规范和方案,并最终使相关研究成果能在实际的推广工作中发挥作用。